当前位置 >主页 > 宠物 >
查看新闻

她曾力排众议接郎平回归 裸辞赴美打工消失了十年_凤凰

* 来源 :http://www.translopedi.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-20 17:20

周晓兰

周晓兰、郎平、孙晋芳荣登《新体育》杂志封面

1992年之后胡进下课,在周晓兰的操作下,栗晓峰出任女排主教练,无奈战绩不佳,周晓兰彻底失去了支持和信任。

周晓兰

英姿飒爽的周晓兰

周晓兰退役后在体委任职,并成为球类运动司的副司长,也是当时体委最年轻的副司长,仕途顺利。但周晓兰与曾经的队友兼同事张蓉芳胡进夫妇的关系并不亲密,1992年恰逢胡进领兵的中国女排在巴塞罗那奥运会获得第七名,而中国女排队员巫丹又出现了兴奋剂事件,周晓兰拒绝了一位排坛名宿要她出面召开记者发布会的建议,从此与张蓉芳夫妇关系正式破裂。

上挂历

周晓兰

2012年在郎平等人的帮助下,带队成绩很好的周晓兰在美国排坛有了一定的地位,曾率领美国女排明星队与大学生联队回国参加“中美女排超级对抗赛”,这是她“消失”17年之后的首次正式露面。两支美国球队先后与天津女排、上海女排、辽宁女排、北京女排交手,周晓兰说她最欣赏天津女排的球员李莹,会各种战术,技术非常全面。

周晓兰

周晓兰

周晓兰

上报纸

不过1995年她依然力排众议顶住巨大压力,迎接在美国打拼的郎平归来担任中国女排主教练。周晓兰与郎平私交极深,无奈郎平归来当天,相关部门只允许周晓兰以私人名义迎接,导致心灰意冷的周晓兰在接回郎平之后就黯然裸辞,从此去了美国。

如今的周晓兰与杨锡兰类似,都曾身陷是非泥淖,后来都远赴他乡。

但正如一位业界朋友所说,无论她们身在何处,她们都是中国女排的骄傲和自豪,她们永远都是很多人心中的女神。

老女排“五连冠”的时代,如果说郎平是实力的代表,那么周晓兰就是颜值的担当。她们俩在当时的地位就好比是如今国家女排的朱婷和惠若琪,都属于划时代的风云人物。周晓兰是1981年世界冠军的主力球员,靠拦网拿下了最后一分,以3:2帮助中国女排获得第一个世界冠军,被媒体封为“天安门城墙”。除了技术过硬外,她还凭借自己健朗阳光的形象获得了无数粉丝,被称为中国版的“山口百惠”,是媒体宠儿,曾荣登《大众电影》杂志封面,是这本影坛权威杂志封面的第一位非演艺圈人士。

远在美国的周晓兰此后与国内彻底失去了联系,2004年雅典奥运会之后央视曾两度寻找她,都没有成功。

周晓兰

(周晓兰与张萍)

巧笑倩兮的南京姑娘,也是山西省第一位奥运会冠军。她的名字曾孤独的镌刻在山西体育局的光荣榜上,直至2012年伦敦奥运会,另一位山西省奥运冠军董栋才追随在了她的名字之后。

(周晓兰与女儿)

此番归来,她13岁的二女儿也随母亲前来观战,周晓兰透露女儿打二传。不过对于92-95年的所有历史问题,她一概不回答,也不愿详谈,她说她此次的身份是特邀嘉宾,只为中美对抗赛,不谈其他任何事情。

直至2006年才有媒体寻得她的踪迹,得知此时的周晓兰在美国一家公司做普通工作,也已经与丈夫候晓非分手,业余时间教学生打球,一个人带着两个年少的女儿,生活很艰辛。但周晓兰自己看淡生活的一切,她说她不适合走仕途,她很享受当前的状态,轻松自在,过自己想要的生活。

下一篇:没有了